Признание жилого помещения непригодным

Признание непригодным для проживания жилого помещения: порядок и правила

Признание жилого помещения непригодным

Проживание или осуществление деятельности в здании, которое находится в аварийном состоянии, небезопасно. Обеспечить безопасность населения — государственная задача.

Поэтому на федеральном уровне постановлено, что каждый регион страны должен иметь программу по переселению граждан из зданий, которые постепенно пришли в непригодность к проживанию. При этом Правительство предусматривает формирование особого фонда для подобных целей.

Существует только один нюанс в процедуре переселения из изношенного здание, который заключается в признании здания таковым.

1. Какие здания признаются непригодными к проживанию 2. Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания 3. Что происходит после признания здания непригодным к проживанию

Какие здания признаются непригодными к проживанию

Для того чтобы здание было признано аварийным и впоследствии непригодным к проживанию, его необходимо внимательно исследовать. Такую операцию должны проводить профессионалы по факту поступления жалобы.

Специалисты изучат фундамент, состояние всех стен здания, учтут особенности планировки и всех комнат, которые располагаются внутри дома. Также обязательно принимаются во внимание санитарно-гигиенические условия.

Законодательно постановлено, что угрозу безопасности здоровью и жизни граждан несут такие критерии состояния здания:

  • 70% от общего пространства здания изношены;
  • 60% деревянного дома изношены;
  • здание находится на территории санитарно защищенного объекта. На территории с повышенной пожароопасностью. Или в пределах взрывоопасного объекта;
  • в отдельных случаях непригодными к проживанию признаются здания, располагающиеся неподалеку от заводов, перерабатывающих химические отходы;
  • здание располагается на территории, которая подвержена природным катаклизмам;
  • здание эксплуатируется на протяжении длительного времени (более 5-10 лет), хотя изначально предназначалось для кратковременного использования;
  • дефекты здания, его износ или повреждения, составляют возможность возникновения опасной ситуации (например, обвала);
  • зданию были нанесены серьезные повреждения вследствие пожара;
  • чтобы привести здание в порядок, необходимо отрезать возможность использования коммунальных услуг.

Зданиями, в которых гражданам категорически запрещено проживать ввиду опасности, признаются:

  • здание располагается на территории завода или производственной фабрики, которые не предназначены для проживания;
  • здание изначально было признано нежилым, и не выделялось в жилой фонд;
  • в процессе строительства здания были допущены существенные ошибки, которые влекут за собой невозможность его нормального функционирования;
  • условия в доме не отвечают санитарно-гигиеническим нормам;
  • здание официально было признано аварийным.

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания

В условиях, когда здание по факту является непригодным для жизни, но, тем не менее, официально это еще не утверждено, гражданам необходимо стать инициаторами проверки.

Так, подать заявление на признание здания непригодным для проживания, может:

  • хозяин такого здания;
  • арендатор здания по соглашению аренды;
  • организация, которая наделена правами проводить соответствующие проверки (например, Роспотребнадзор или жилищная инспекция).

В первую очередь необходимо подать заявление в соответствующую инстанцию, которая по факту проведения проверки выдаст заключение о признании дома непригодным для жилья.

Такой инстанцией может стать жилищная инспекция соответствующего субъекта РФ или подобная инстанция. Проверка же должна быть осуществлена максимум на протяжении месяца.

По факту составления заключения, на протяжении пяти дней, его результаты должны быть донесены до заявителя. После этого гражданам останется только ожидать процедуру переселения.

Однако на практике данный процесс значительно запутаннее и сложнее.

Обратите внимание

Если государственный орган выносит отрицательное решение по факту проверки, его можно обжаловать на протяжении трех месяцев с даты документа.

В таких обстоятельствах необходимо будет обратиться в суд. Граждане, проживающие в соответствующем доме, вправе организовать собственную комиссию, которая будет состоять непосредственно из жильцов, а также из служащих различных инстанций и инженеров. Заключение такой комиссии по факту признания дома непригодным для жизни станет весомым доказательством в суде.

Для того чтобы здание официально признали непригодным для жизни, необходимо иметь заключение комиссии, которое будет содержать следующие данные:

  • сведения о здании: его тип, площадь;
  • процент изношенности, который необходимо рассчитать профессионалам-архитекторам, инженерам или проектировщикам;
  • документ, который будет содержать расчеты на капитальный ремонт здания в аварийном положении;
  • выводы о том, существует ли реальная перспектива отремонтировать здание.

Что происходит после признания здания непригодным к проживанию 

По факту получения заключения о признании здания непригодным к проживанию, жильцы вправе выбирать для себя один из следующих вариантов:

  1. Получение материального возмещения в объеме стоимости квартиры или дома. Исчисление данного возмещения осуществляется на основании объема площади квартиры или дома, а также рыночной цены на жилье в конкретном регионе РФ.
  2. Переселение в другую квартиру. При этом квартира должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и быть пригодной для жизни по всем требованиям.

    Обратите внимание

    Переселение в новую квартиру осуществляется за средства местного бюджета.

  3. Покупка нового жилья. При этом местный бюджет оплатит ту часть, которую он обязан, исходя из площади старой квартиры и рыночных цен, а разницу в метрах оплатит сам жилец.

В случае если гражданин выбирает возмещение, то средства перечисляются на его счет на протяжении месяца из местного бюджета.

В случае если гражданин выбирает переселение на другую площадь, местный орган власти начинает заниматься поисками жилья. Когда такое жилье находится, между сторонами заключается бартерное соглашение.

Обратите внимание

Единожды определившись с выбором одного из вариантов, гражданин уже не может изменить решение, даже если понял, что другой вариант был бы для него выгоднее.

(435 голос., 4,53 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/priznanie-zhilogo-pomeshheniya-neprigodnym-dlya-prozhivaniya/

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47

Признание жилого помещения непригодным

9. Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории.

10.

Несущие и ограждающие конструкции жилого помещения, в том числе входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности (а в железобетонных конструкциях – в части трещиностойкости) не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.

Основания и несущие конструкции жилого дома, а также основания и несущие конструкции, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом.

11.

Жилое помещение, равно как и общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и выходе из них, а также при пользовании инженерным оборудованием и обеспечить возможность перемещения предметов инженерного оборудования соответствующих помещений квартир и вспомогательных помещений дома, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. При этом уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, подвалу, эксплуатируемому чердаку, размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения и размещения.

12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

13. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.

), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Устройство вентиляционной системы жилых помещений должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.

Кратность воздухообмена во всех вентилируемых жилых помещениях должна соответствовать нормам, установленным в действующих нормативных правовых актах.

14. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.

), находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов – изготовителей оборудования, а также с гигиеническими нормативами, в том числе в отношении допустимого уровня шума и вибрации, которые создаются этими инженерными системами.

15.

Наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха, пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещения, обеспечивающие отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях несветопрозрачных ограждающих конструкций и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома.

16. Жилые помещения, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.

17. Доступ к жилому помещению, расположенному в многоквартирном доме выше пятого этажа, за исключением мансардного этажа, должен осуществляться при помощи лифта.

18.

Допустимая высота эксплуатируемого жилого дома и площадь этажа в пределах пожарного отсека, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания и степени его огнестойкости, установленным в действующих нормативных правовых актах, и обеспечивать пожарную безопасность жилого помещения и жилого дома в целом.

19. В реконструируемом жилом помещении при изменении местоположения санитарно-технических узлов должны быть осуществлены мероприятия по гидро-, шумо- и виброизоляции, обеспечению их системами вентиляции, а также при необходимости должны быть усилены перекрытия, на которых установлено оборудование санитарно-технических узлов.

20.

Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.

21. В жилом помещении требуемая инсоляция должна обеспечиваться для одно-, двух- и трехкомнатных квартир – не менее чем в одной комнате, для четырех-, пяти- и шестикомнатных квартир – не менее чем в 2 комнатах.

Длительность инсоляции в осенне-зимний период года в жилом помещении для центральной, северной и южной зон должна отвечать соответствующим санитарным нормам.

Коэффициент естественной освещенности в комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5 процента в середине жилого помещения.

22. Высота (от пола до потолка) комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах – не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м.

23. Отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли.

Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.

24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.

25. Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.

Естественного освещения могут не иметь другие помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коридоры, вестибюли, холлы и др.).

Отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни следует принимать с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями, но не более 1 : 5,5 и не менее 1 : 8, а для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций – не менее 1 : 10.

26.

В жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное – 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток.

Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ.

27. В жилом помещении допустимые уровни вибрации от внутренних и внешних источников в дневное и ночное время суток должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.

28. В жилом помещении допустимый уровень инфразвука должен соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.

29. В жилом помещении интенсивность электромагнитного излучения радиочастотного диапазона от стационарных передающих радиотехнических объектов (30 кГц – 300 ГГц) не должна превышать допустимых значений, установленных в действующих нормативных правовых актах.

30. В жилом помещении на расстоянии 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5 – 1,8 м от пола напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц и индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц не должны превышать соответственно 0,5 кВ/м и 10 мкТл.

31. Внутри жилого помещения мощность эквивалентной дозы облучения не должна превышать мощность дозы, допустимой для открытой местности, более чем на 0,3 мкЗв/ч, а среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе эксплуатируемых помещений не должна превышать 200 Бк/куб. м.

32. Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест, установленных в действующих нормативных правовых актах. При этом оценка соответствия жилого помещения требованиям, которым оно должно отвечать, проводится по величине предельно допустимых концентраций наиболее гигиенически значимых веществ, загрязняющих воздушную среду помещений, таких, как оксид азота, аммиак, ацетальдегид, бензол, бутилацетат, дистиламин, 1,2-дихлорэтан, ксилол, ртуть, свинец и его неорганические соединения, сероводород, стирол, толуол, оксид углерода, фенол, формальдегид, диметилфталат, этилацетат и этилбензол.

Источник: https://www.audar-info.ru/na/editArticle/index/type_id/3/doc_id/6159/release_id/16060/sec_id/155823/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.