Привлечение в суд в качестве третьего лица

Ходатайство о привлечении в качестве третьего лица –

Привлечение в суд в качестве третьего лица

Ходатайство о привлечении в качестве третьего лица – это заявление одной из сторон – участников процесса по конкретному делу – с просьбой о привлечении к участию в рассматриваемом вопросе третьего лица, которое на заявляет самостоятельных требований касательно предмета спора. Подается оно в письменном виде в суд согласно правилам подсудности, закрепленными в ст. 23-32 ГПК РФ.

Что подразумевать под понятием «третье лицо»? В данном случае имеется ввиду потенциальный участник процесса, права и обязанности которого могут быть затронуты в ходе процесса рассмотрения дела в суде.

Вынести окончательное решение о привлечении/не привлечении лица может только суд, а участник процесса в свою очередь может только инициировать рассмотрение этого вопроса в ходатайстве.

Такое ходатайство может быть заявлено до того, как будет принято судебное решение по рассмотрению дела в первой инстанции.

За помощью в составлении этого документа можно обратиться к адвокату или юрисконсульту, а также написать его самостоятельно, при этом с вниманием изучив все тонкости и нюансы написания подобного рода заявлений.

Чтобы возможный процент удовлетворения ходатайства был максимально высоким, необходимо указать в нем:

  1. Точные и правильные данные третьего лица: Ф.И.О., адрес, телефон, электронную почту.
  2. Грамотно сформулировать причину и необходимость привлечения указанного вами человека в качестве третьего лица по делу.
  3. Прикрепить к ходатайству необходимые документы: его копию и документы, которые подтвердят обоснованность привлечения указанного лица.

После того, как вы заявили ходатайство, суд вынесет по его рассмотрения определение. Оно может содержать в себе только два возможных варианта решения: удовлетворено или не удовлетворено. Возможность обжалования этого решения по гражданским делам не предусмотрена отечественным законодательством.

Но все же добиться восстановления истины и справедливости можно, подав апелляцию в целом на окончательное решение суда по этому делу.

А вот что касается подобного рода ходатайств в арбитражный суд, то здесь законодатель внес определенные изменения в 2009 году в АПК РФ, которые делают возможным обжалование отказа в привлечении третьего лица.

Очень может быть, что ГПК РФ в скором времени тоже постигнет та же участь. Ниже представлен образец.

В ________________________________________

(наименование суда)

Истец: ________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

________________________________________

(почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес)


Ответчик: ________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

________________________________________

(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)

Третье лицо: ________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

________________________________________

(адрес, телефон, эл. адрес)

ХОДАТАЙСТВО

о привлечении третьего лица

В производстве ___________________________ (наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску ______________________________________________________ (ФИО либо наименование истца) к _____________________ (ФИО либо наименование ответчика) о __________________ (предмет спора).

Согласно ст.

43 ГПК РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Решение суда по данному гражданскому делу может повлиять на права и обязанности ______________________ (указать ФИО или наименование лица, адрес) в части ___________ (указать, каким образом права и обязанности могут быть затронуты решением суда)
На основании изложенного и руководствуясь ст. 35,43 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Привлечь _______________ (ФИО или наименование лица, адрес) к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

Перечень прилагаемых документов (все документы прилагаются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле):

  1. Копия ходатайства (для ознакомления сторонам)
  2. Документы, подтверждающие основания ходатайства о привлечении третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований

«___»_________ ____ г. (подпись) _______

Источник: http://khodataistvo.ru/v-sud/o-privlechenii/v-kachestve-tretego-lica

Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе. Образец и бланк 2020 года

Привлечение в суд в качестве третьего лица
Гражданский процесс традиционно воспринимается как спор между двумя участниками. Однако нередко дело оказывается достаточно сложным и требует привлечения лиц, которые и не предъявляют собственных претензий, и не являются ответчиками.

Чтобы суд признал их участие в производстве возможным, требуется составить ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе.

Файлы в .

DOC:Бланк ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессеОбразец ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессе

Для чего привлекают третью сторону

Интересы участников, которые могут быть привлечены к рассмотрению дела, не всегда совпадают с интересами истца и ответчика. Многие из них вообще не имеют собственной позиции по делу. Поэтому и именуют их «третьей стороной». Отличительные черты этой группы участников выглядят так:

  • не выступают в роли инициатора дела;
  • имеют правоотношения только с одной из участвующих сторон;
  • судебное решение окажет влияние в определенной степени на интересы и права этой стороны.

Самая распространенная причина, по которой участники процесса привлекают к делу третьих лиц, заключается в попытке обрести новые аргументы в ведущемся споре. Другой вариант — попытка избежать возможных регрессивных требований и к ним.

Кроме того, нельзя не учитывать гражданскую позицию, при которой человек стремится оказать содействие суду. Его участие может привнести в рассматриваемое дело прозрачность, дополнить имеющиеся доказательства. Стоит отметить, что в ряде случаев привлечение новых участников процесса позволяет избежать открытия нового дела.

Права третьих лиц, заявляющих собственные требования, описаны в ст. 42 ГПК РФ. Не заявляющих — в ст. 43 ГПК РФ.

Особенности участия третьей стороны в деле

В зависимости от позиции третьей стороны, выделяются несколько вариантов изменения процесса судопроизводства после привлечения нового лица к делу.

Распространенный в практике вариант — привлечение нового участника дела по инициативе истца или ответчика. В этом случае новые лица традиционно собственных требований не предъявляют, разделяя интересы уже привлеченных субъектов.

Согласно ГПК, привлечь их к процессу можно вплоть до принятия решения по делу судом первой инстанции. Инициатором их включения в рассмотрение дела могут быть истец, ответчик и судья. При этом важно отметить следующий факт:

появление в процессе третьего лица не просто усложняет дело, а приводит к его рассмотрению с самого начала.

В отличие от лиц, не предъявляющих собственных требований, третья сторона, вступающая в дело с претензией к участникам процесса, несет все права и обязанности истца.

Еще одно важное отличие в том, что вступают в дело они путем подачи не ходатайства, а оформления искового заявления на общих основаниях.

При этом возможно, что новые требования будут предъявлены как обеим уже участвующим сторонам, так и любой одной из них.

Один из частых примеров заинтересованной в деле третьей стороны — еще один пострадавший участник ДТП, который наравне с истцом отстаивает собственные требования к виновнику происшествия.

В качестве третьей стороны может выступать не только гражданин, но и юридическое лицо, защищающее свои права.

Как подается заявление

Как уже говорилось, ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе может быть предъявлено суду на любом этапе судопроизводства вплоть до принятия решения по делу.

После того, как заявление предъявлено, суд рассматривает зафиксированную в нем просьбу на заседании с приглашением участвующих в нем сторон.

В том случае, судья разделяет мнение заявителя о возможном влиянии исхода дела на права или обязанности привлекаемого лица, дело рассматривается вновь.

При этом учитывается время, необходимое для знакомства нового участника с имеющимися материалами. А сам он уведомляется соответствующим образом о времени и месте очередного заседания.

Поскольку к привлечению третьей стороны суд относится, как правило, достаточно внимательно, в ходатайстве необходимо грамотно обосновать причины привлечения третьего лица. В случае, если доводы будут недостаточно убедительными, суд вправе отказать заявителю. Однако независимо от решения, должно быть вынесено определение суда, которое можно обжаловать, подав апелляционную жалобу.

Оформление документа

Установленного законом образца ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессе не существует. Однако необходимо следовать общепринятым нормам оформления заявлений, чтобы у суда не осталось вопросов относительно его содержания и, как следствие, повода для отклонения заявления.

Структура ходатайства выглядит следующим образом:

  1. Шапка
    • наименование и адрес судебного органа;
    • сведения о заявителе;
    • сведения об ответчике;
    • реквизиты дела.
  2. Содержательная часть
    • название документа;
    • сведения о рассматриваемом деле и его суть;
    • ссылка на ст. ст. 43 ГПК РФ;
    • ФИО (или наименование организации) и адрес привлекаемого лица;
    • обоснование необходимости привлечения третьей стороны в силу затрагивания ее прав и обязанностей;
    • прошение;
    • перечень документов.
  3. Дата, подпись.

Обратим внимание, что привлечь таким образом заинтересованную сторону, имеющую собственные требования, нельзя. Инициатива должна в данном случае исходить от третьего лица, подающего самостоятельный иск.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/hodatajstvo-o-privlechenii-tretego-litsa-v-grazhdanskom-protsesse

Третий арбитражный апелляционный суд

Привлечение в суд в качестве третьего лица

Утвержден постановлением Президиума Третьего арбитражного апелляционного суда

от 04.07.2011 № 9/2011

Анализ судебной практики привлечения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных
требований относительно предмета спора (статья 51 АПК РФ)

1. Вводная часть и структура анализа

В соответствии с планом работы Третьего арбитражного апелляционного суда на первое полугодие 2011 года проведен анализ судебной практики привлечения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (статья 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее также – АПК РФ), по делам, рассмотренным Третьим арбитражным апелляционным судом в 2010 году.

Целью проведения настоящего анализа является соответствие практики Третьего арбитражного апелляционного суда привлечения к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора (далее также – третьи лица без самостоятельных требований), и  перехода к рассмотрению дел по правилам, установленным для рассмотрения дел в суде первой инстанции, части 3 статьи 266, части 6.1 статьи 268, пункту 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащимся в постановлении от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

Предметом изучения настоящего анализа стали постановления, вынесенные Третьим   арбитражным апелляционным судом в 2010 году, с учетом их проверки вышестоящими инстанциями.

2. Основные статистические данные и общие положения

2.1. Анализ статистических данных показал, что за 2010 год из 4339 рассмотренных Третьим арбитражным апелляционным судом дел третьи лица без самостоятельных требований были привлечены Третьим арбитражным апелляционным судом после перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции в 20 делах, что составило 0,46% от общего количества рассмотренных дел.

Так, третьи лица без самостоятельных требований привлечены:

1) по инициативе суда (в том числе в связи с доводами апелляционных жалоб) – при рассмотрении 8 дел (40%):

А33-4215/2009 (Бабенко А.Н., Белан Н.Н., Хасанова И.А.),

А33-429/2010 (Хасанова И.А., Кириллова Н.А., Петровская О.В.),

А33-6645/2010 (Гурова Т.С., Бабенко А.Н., Магда О.В.),

А33-9890/2008 (Хасанова И.А., Кириллова Н.А., Петровская О.В.),

А74-4212/2009 (Хасанова И.А., Кириллова Н.А., Споткай Л.Е.),

А74-1103/2010 (Хасанова И.А., Гурова Т.С., Магда О.В.),

А74-326/2009 (Хасанова И.А., Бабенко А.Н., Петровская О.В.),

А74-3977/2009 (Хасанова И.А., Бабенко А.Н., Белан Н.Н.);

2) по ходатайству лица, участвующего в деле, при рассмотрении 2 дел (10%):

А33-7048/2010 (Кириллова Н.А., Гурова Т.С., Магда О.В.),

А74-1610/2010 (Борисов Г.Н., Бычкова О.И., Колесникова Г.А.);

3) по инициативе лица, не привлеченного судом первой инстанции к участию в деле и обратившегося с апелляционной жалобой при рассмотрении 9 дел (45%):

А33-5408/2007 (Бабенко А.Н., Белан Н.Н., Радзиховская В.В.),

А74-2458/2009 (Колесникова Г.А., Бычкова О.И., Первухина Л.Ф.),

А69-1575/2009 (Хасанова И.А., Гурова Т.С., Споткай Л.Е.)

А69-2427/2008 (Радзиховская В.В., Магда О.В., Споткай Л.Е.),

А74-229/2010 (Бычкова О.И., Дунаева Л.А., Первухина Л.Ф.),

А33-16415/2009 (Бабенко А.Н., Радзиховская В.В., Споткай Л.Е.),

А33-19242/2009 (Петровская О.В., Гурова Т.С., Хасанова И.А.),

А33-8166/2009 (Бабенко А.Н., Радзиховская В.В., Хасанова И.А.),

А74-340/2010 (Споткай Л.Е., Магда О.В., Хасанова И.А.).

По делу № А33-9528/2009 (Магда О.В., Бабенко А.Н., Кириллова Н.А.) суд апелляционной инстанции определением по собственной инициативе привлек к участию в деле третье лицо без перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

В Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (далее также – ФАС ВСО) обжалованы судебные акты Третьего арбитражного апелляционного суда по 14 (70%) из указанных 20 дел:

по 8 делам акты Третьего арбитражного апелляционного суда оставлены без изменения,

по 6 делам акты Третьего арбитражного апелляционного суда отменены.

Судом кассационной инстанции в качестве оснований отмены судебных актов Третьего арбитражного апелляционного суда не указаны нарушения судом апелляционной инстанции норм процессуального права в связи с привлечением к участию в деле третьих лиц и переходом к рассмотрению дела по правилам  первой инстанции.

Источник: https://3aas.arbitr.ru/node/13333

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.