Приказ на время отсутствия директора возложить обязанности

Передача полномочий руководителя на время его отсутствия

Приказ на время отсутствия директора возложить обязанности

Когда «штатный зам» лучше «халифа на час»? Как оформить совмещение должностей или временный перевод для «халифа»? Почему для него не подойдут совместительство и срочный трудовой договор? Какие доплаты и в каких случаях полагаются? Как для каждого возможного способа замещения оформить полный комплект документов: трудовой договор или дополнительное соглашение к нему, приказы нескольких разновидностей, доверенность и банковскую карточку? Отдельно автор поясняет, каким распространенным «вредным советам» не стоит следовать и почему.

Генеральный директор1 действует от имени организации без доверенности, в силу закрепления его полномочий в действующем законодательстве и в уставе организации. Эта должность уникальна. Человек, ее занимающий, по сути отвечает за всю деятельность компании. И естественно, когда Генералу необходимо отлучиться, на фирме случается небольшой катаклизм.

Оснований отсутствия может быть много: очередной отпуск или длительная болезнь, командировка, исполнение государственных или общественных обязанностей, обучение и повышение квалификации и многое другое. Однако во всех этих случаях возникает необходимость поддержать работу организации.

В настоящей статье мы покажем, как наиболее полно и с наименьшим ущербом для работы организации оформить передачу полномочий руководителя.

Что передаем?

Единоличный исполнительный орган (ЕИО) осуществляет текущее руководство организацией. Казалось бы, простое определение, но когда дело доходит до фактической передачи данных полномочий, возникает масса проблем и вопросов.

Корень их в том, что полномочия генерального директора формулируются действующим законодательством по остаточному принципу, то есть на него возлагаются все иные обязанности, не возложенные законодательством или учредительными документами (когда это возможно) на общее собрание или совет директоров.

В противовес этому передаваемые полномочия должны быть конкретизированы (четко обозначены). Главное следствие этого противоречия на практике – возникновение ситуаций, когда часть полномочий генеральный директор «забирает с собой» в отпуск, командировку, в больницу и т.п.

То есть вдруг для подчиненных оказывается, что назначенный заместитель не может сделать то или иное действие, поскольку это особо не было оговорено при передаче дел.

Условно все полномочия можно разделить на два больших блока:

  • представление интересов юридического лица перед третьими лицами,
  • осуществление административно-хозяйственной власти в рамках самой организации.

В рамках первого блока руководитель представляет интересы компании во множестве самых различных правоотношений: заключает от имени организации сделки (гражданско-правовые отношения), подписывает налоговую отчетность (налоговые правоотношения), несет ответственность за нарушение действующего законодательства по широкому спектру вопросов (административные правоотношения) и др. Второй блок сводится к взаимоотношениям, возникающим в рамках трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Передача полномочий «по объему» должна быть максимально полной, чтобы потом не возникло проблемы с подписанием «жизненно важного в данный момент» документа.

Но существует не только проблема «остаточных/забытых полномочий», но и проблема «дублирования полномочий руководителя», которая сводится к простому вопросу: «А что же остается у руководителя при передаче полномочий?» Этот глобальный вопрос можно разложить на несколько более мелких:

  • Имеет ли он право отдавать приказы сотрудникам?
  • Будут ли действительны заключенные им во время отпуска или болезни2 трудовые или гражданско-правовые договоры?
  • И даже может ли он быть привлечен к административной ответственности во время отпуска?

Действующее законодательство не дает на эти вопросы однозначного ответа.

В целом, опираясь на практику, в том числе и судебных споров, можно дать следующий ответ: делегируя полномочия по предоставлению интересов общества, генеральный директор не слагает с себя ни права, ни обязанности по представлению его интересов.

Такая передача представляет собой «дублирование» функционала, а не его «передачу», причем происходит дублирование не только права принятия решения, но и ответственности за принятые решения (так, за административное нарушение будет привлечен к ответственности заместитель, который его допустил, а не генеральный директор, находящийся в отпуске; однако если такое ответственное лицо не было обозначено, ответственность с большой долей вероятности возложат на отсутствовавшего в этот момент руководителя).

Вместе с тем для самого общества не имеет значения, делегировались ли генеральным директором на период отсутствия полномочия кому-либо. Вне зависимости от смены «человеческого лица», выполняющего функции капитана, считается, что корабль без него плыть не может. Вот классический пример, иллюстрирующий эту позицию:

Судебная практика.. Определение ФАС Уральского округа от 01.11.2002 № Ф09-2808/02-ГК

ООО «МВМ» пыталось обосновать пропуск срока на подачу кассационной жалобы тем, что генеральный директор сначала находился в длительной командировке, а затем проходил лечение за пределами региона. Но суд эти причины уважительными не посчитал.

Способы замещения:«штатный зам» или «халиф на час»?

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, зависит только от системы работы компании и ее внутренней организации.

Если руководитель отсутствует часто, то наличие «дополнительного» сотрудника, выполняющего его обязанности в рамках своих должностных полномочий, повышает эффективность деятельности организации.

Заместитель «по случаю» хорош тем, что позволяет не только выбирать лицо, которое будет выполнять обязанности отсутствующего руководителя в каждом конкретном случае, но и перераспределять полномочия отсутствующего руководителя.

Как правило, такое перераспределение идет по направлениям деятельности организации: заключать сделки поручается, например, руководителю сбытового подразделения, контролировать производство – главному инженеру, осуществление платежей – руководителю финансовой службы и т.д.

Штатное заместительство

Некоторые считают, что если обязанность замещения руководителя заложена в трудовую функцию (указана в трудом договоре или должностной инструкции), то такая нагрузка возможна без дополнительной оплаты: считается, что оплата такой работы уже включена в оклад штатного заместителя. Эта позиция во многом основана еще на советской практике, в частности, на разъяснениях Госкомтруда СССР № 30, ВЦСПС № 39 от 29.12.1965.

Мнение эксперта

Источник: https://delo-press.ru/journals/documents/oformlenie-dokumentov/39394-peredacha-polnomochiy-rukovoditelya-na-vremya-ego-otsutstviya/

Приказ на отпуск директора

Приказ на время отсутствия директора возложить обязанности

Приказ на отпуск генерального директора и возложении обязанностей — это документ, на основании которого очередной трудовой отпуск предоставляется руководителю компании, а его обязанности делегируются ответственному лицу. Разберемся, как правильно оформить документы, чтобы во время отдыха гендиректора компания функционировала без проблем.

Если руководитель предприятия или организации является единственным учредителем компании, то он самостоятельно принимает решение, в каком месяце ему отдохнуть. Никаких официальных заявлений собственнику писать не требуется.

Ситуация, при которой отдых руководителя не совпадает с утвержденным графиком отпусков, не исключение. Даже если начальство возжелало отдохнуть вразрез с утвержденным планом, заявление не нужно.

Приказ об отпуске генерального директора с возложением обязанностей формируют заранее. Этот распорядительный документ должен подписать сам гендиректор.

Помимо приказа о делегировании полномочий, в отдельных случаях придется оформить доверенность. Например, для представления интересов компании в налоговых органах или иных государственных структурах. Также доверенность могут затребовать деловые партнеры, чтобы подтвердить полномочия поверенного, например на подписание контракта.

Директор — наемный работник

Если с непосредственным руководителем организации заключен договор найма, а собственниками являются иные лица, в такой ситуации действует иной порядок. Причем законодатели предусмотрели два варианта развития событий. Однако решение должно быть принято учредителями.

Чтобы понять, как оформить образец приказа об убытии в отпуск генерального директора, являющегося наемным работником, следует обратиться к Уставу организации. При его утверждении учредители должны были определить порядок предоставления очередного трудового отпуска гендиректора. В такой ситуации возможно только два варианта событий:

  1. Время и продолжительность отдыха гендиректора определяет учредительный совет.

Итак, если в Уставе предприятия прямо указано, что решение об отдыхе руководства принимает собственник или совет учредителей, то соблюдайте следующий порядок.

Шаг первый: гендир готовит заявление на имя единственного собственника либо на имя председателя учредительного совета.

Шаг второй: письменное обращение следует вручить лично в руки или через представителя, например через секретаря.

Шаг третий: дождитесь официального решения учредителей. Итак, заявление могут одобрить, отклонить или перенести сроки отдыха. Отметим, что отказ или перенос отпуска должен быть мотивирован. То есть учредители обязаны указать конкретные причины, по которым отдых был перенесен или отменен.

Если по заявлению принято положительное решение, то следует издать образец приказа на отпуск генерального директора ООО, который должен быть подписан собственником компании либо председателем учредительного совета. Распоряжение о возложении обязанностей руководителя оформляется в общем порядке, его подписывает председатель учредительного совета.

  1. Право принять решение об отпуске возложено на гендиректора.

Если в Уставе учреждения отсутствует информация о порядке оформления и предоставления ежегодного отдыха начальнику, то в данном случае следует руководствоваться нормами трудового законодательства. А именно статьями ТК РФ.

В первую очередь в организации утверждается график отпусков, в котором указываются отпускные периоды всех работников без исключения. Желания начальства тоже должны быть учтены в данном плане.

Писать заявление в таком случае не требуется. Достаточно подготовить образец приказа гендиректора на отпуск на себя. Также придется оформить передачу полномочий отдельным приказом.

Не забудьте про доверенность.

Назначаем ответственного

Допустим, вопрос о предоставлении очередного трудового отдыха решен, и даже образец-приказ об отпуске генерального директора готов.

Осталось только определиться, на кого возложить исполнение обязанностей.

Чтобы организация работала без перебоев, а начальника не пришлось отзывать для подписания контрактов и решения иных организационных задач, потребуется передать полномочия одному из работников компании.

Это может быль любой специалист независимо от его должности, профессионализма, уровня образования и квалификации. Напомним, что действующие нормы трудового законодательства не предусматривают перечень должностей, на которые рекомендовано возлагать обязанности руководителя. Следовательно, решение принимает сам руководитель.

Если у начальника имеются заместители (должности предусмотрены штатным расписанием учреждения), то предпочтительнее передать полномочия одному из замов, так как работник данной категории имеет ряд преимуществ перед другими подчиненными. Однако повторимся, это не обязательно.

Пример

Допустимо утвердить приказ об отпуске генерального директора без возложения обязанностей. То есть полномочия и должностные обязанности руководства никто не будет выполнять.

Также не обязательно оформлять распоряжение о делегировании полномочий руководителя, если в трудовом договоре заместителя предусмотрено, что он должен исполнять обязанности директора при его отсутствии.

Решаем с доплатами

С датами отдыха определились, билет на море уже в кармане, даже приказ об отпуске директора с возложением обязанностей готов. Остается решить последний вопрос: платить или не платить работнику за исполнение обязанностей руководителя на время его отсутствия.

Все зависит от того, кто будет нести «крест» руководства.

Итак, назначен простой специалист, не заместитель директора. Тогда ответ однозначен: платить, платить и еще раз платить. На основании ст. 151 ТК РФ, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника специалисту полагается доплата. Ее размер дожжен быть определен в трудовом соглашении. При определении суммы доплаты следует учитывать объем и сложность возложенной работы.

Источник: https://ppt.ru/forms/otpusk/prikaz-generalnogo-direktora

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.