Претензия о взыскании неустойки по дду

Взыскание неустойки по ДДУ

Претензия о взыскании неустойки по дду

› Неустойки

01.09.2019

Взыскание неустойки по ДДУ – процесс получения компенсации за невыполнения застройщиком или инвестором своих обязанностей по договору долевого участия в строительстве. О том, как грамотно и гарантированно получить денежные средства с лица нарушившего соглашение обсудим в нашей статье.

Понятие неустойки и когда она возникает при договоре долевого участия

Неустойка – представляет собой санкцию, предусмотренную законом и договором выражаемую в денежном эквиваленте за просрочку выполнения условий заключённого между сторонами соглашения.

Такого рода санкция может быть выписана в самом договоре и предусматривать ответственность как застройщика за нарушения сроков сдачи, так и инвестора, за нарушения графика оплаты.

При этом следует учесть, что её размер для застройщиков, не передавшим объект в сроки, определённые ДДУ, установлен статьей 6 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно требованиям закона:

  • взыскание неустойки по ДДУ предусмотрено в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, что действует на дату выполнения обязательств по договору, от общей цены сделки за каждый день просрочки, если инвестор юридическое лицо;
  • взыскание неустойки по ДДУ составляет удвоенную 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, что действует на дату выполнения обязательств по договору, от общей цены сделки за каждый день просрочки, если инвестор физическое лицо.

Следует знать, что уклонение участника ДДУ от подписания передаточного акта на объект строительство освобождает застройщика от выплаты штрафной санкции.

Когда есть шансы получить неустойку?

Шансы получить неустойку возникают с момента нарушения стороной условий соглашения. Однако, следует обратить внимание на сроки, указанные в договоре. Согласно требованиям статьи 8 вышеуказанного закона передача объекта осуществляется после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Поэтому в ДДУ может стоять несколько сроков:

  1. Окончания строительства.
  2. Ввод в эксплуатацию.
  3. Передача участнику.
  4. Общий срок договора.

Штрафные санкции наступают с момента нарушения сроков передачи объекта. Юридическая практика показывает, что не стоит тянуть с взысканием неустойки.

Если дело дойдет до суда, то орган правосудия может уменьшить сумму требований, поскольку у последнего появится резонный вопрос – почему сторона ничего не предпринимала ранее.

Суд интерпретирует такое поведение не как меру защиты своих прав дольщиком, а способ заработать.

Процедура взыскания занимает время, в течение которого размер санкции возрастёт, более того в судебном заседании и иске необходимо указать, что пострадавшая сторона требует выплату неустойки за весь период до оформления акта передачи. То есть дольщик сможет получить часть неустойки сразу же, после вступления судебного решения в силу и часть, после, до момента акта приёма-передачи.

Порядок получения неустойки

Порядок получения неустойки состоит из двух основных этапов:

  • досудебное урегулирование
  • судебное рассмотрение взыскания неустойки по ДДУ.

Досудебный этап является обязательным для последующего обращения в суд. Практика показывает, что не стоит полагаться на устные обещания сотрудников компании застройщиков. Все контакты со стороной соглашения должны быть зафиксированы в письменном виде.

По этой причине досудебный этап включает в себя составление и отправку письменной претензии застройщику. В случае отрицательного результата – дольщик может обратиться в судебную инстанцию за защитой своих прав.

Если и судебное решение не решает проблему и застройщик добровольно не выплачивает неустойку, то законом предусмотрены принудительные методы взыскания с помощью службы судебных приставов.

Рассчитываем неустойку

Согласно статье 6 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также обзору практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости Президиума Верховного суда РФ неустойка может быть взыскана уже на следующий день после установленного в ДДУ срока передачи объекта дольщику. Расчёт штрафной санкции проводится по формулам:

  1. Сумма неустойки = цена договора х количество дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования. (если дольщик юридическое лицо)
  2. Сумма неустойки = цена договора х количество дней просрочки х 2 х 1/300 ставки рефинансирования. (если дольщик физическое лицо)

Что такое будущая неустойка?

До 2016 года некоторые суды принимали решение о взыскании неустойки только за период до вынесения решения. Та задолженность, что появлялась после, требовала повторного обращения истца в судебную инстанцию. Однако согласно действующему законодательству сторона спора вправе требовать выплату денежных средств до фактического выполнения должником своих обязанностей, то есть на будущее.

В 2016 году Пленум Верховного Суда в своем постановлении «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской федерации об ответственности за нарушение обязательств» пришел к выводу о том, что требования истца о выплате неустойки на будущее – законна. Кроме того, расчёт штрафной санкции должен осуществлять судебный пристав в ведении которого находится соответствующее исполнительное производство по принудительному взысканию неустойки по ДДУ.

Пример расчета неустойки

Цена, указанная в договоре долевого участия 3 000 000 рублей. Срок передачи недвижимости –  до 1 марта 2019 года. На 31 марта 2019 срок просрочки составляет календарных 30 дней. Ставка рефинансирования, установленная на 31 марта 2019 года, составляет – 7,75%. Рассчитываем неустойку по формуле для физических лиц:

3 000 000 х 30 х 2 х 1/300 х 7,75 = 46 500 рублей

Подаем претензию к застройщику, как правильно?

Претензия подаётся в письменном виде, в ней указываются все фактические обстоятельства возникшей ситуации, а также содержатся требования выплатить неустойку, рассчитанную дольщиком. В заявлении желательно указать и нормативные акты, которыми руководствуется дольщик, например, статья 6 ФЗ №214 и статьи 309, 310 Гражданского кодекса.

Для заявителя подтверждением подачи претензии является проставленная на претензии дата и подпись должностного лица компании застройщика о её получении. Поэтому лучше отправить претензию по почте с уведомлением о вручении.

Подать документ можно и лично, но для этого необходимо чтобы на втором экземпляре, что остаётся у заявителя был поставлен номер и дата входящей корреспонденции засвидетельствованный должностным лицом застройщика.

Текст претензии по взысканию неустойки с застройщика

В Общество с ограниченной ответственностью

«Стройка века в Кунцево»

14510 г. Москва, ул. Строителей, дом 25, пом.12

ИНН: 36270198362; ОГРН: 2781198736072

От Кузнецова Василия Ивановича

14587 г. Москва, ул. Космонавтов, дом 21, кв.35

ПРЕТЕНЗИЯ

21 декабря 2016 года между ООО «Стройка века в Кунцево»  и Кузнецовым В.И. был составлен договор участия в долевом строительстве № 735-ГС/12-16. Соглашение было зарегистрировано в отделении Росреестра города Москвы.

В соответствии с условиями ДДУ ООО «Стройка века в Кунцево» взяло на себя обязательство до 1 декабря 2018 года закончить строительство, получить разрешение на ввод в эксплуатацию и не позднее 1 марта 2019 года передать по акту приёма-передачи участнику долевого строительства Кузнецову В.И. объект долевого строительства – 2 комнатную квартиру на 12 этаже за номером 147, общей площадью 50 кв.м., что расположена в жилом доме, строящемся на земельном участке, по адресу город Москва, улица Новая, кадастровый номер 21:46:0050117:307.

Согласно условиям договора, Кузнецов В.И. в качестве участника долевого строительства обязан выплатить ООО «Стройка века в Кунцево» сумму в размере 3 000 000 рублей и принять объект по акту приёма-передачи.

Указанная сумма была выплачена в соответствии с графиком платежей установленным ДДУ. Однако по состоянию на 31 марта 2019 года квартира не была передана ООО «Стройка века в Кунцево» долевому участнику Кузнецову В.И.

В соответствии с требованиями статьи 6 ФЗ №214 и статьи 309, 310 Гражданского кодекса. Обязательства, взятые на себя сторонами договора должны быть выполнены полностью и в срок, установленный соглашением. В случае нарушения сроков, сторона обязана выплатить неустойку в размере двукратной ставки рефинансирования за каждый день просрочки от суммы договора.

В связи с вышеизложенным требую и исполнить условия ДДУ и выплатить в качестве неустойки сумму в размере 46.500 рублей. Деньги должны быть перечислены на р/с № 398271674093 Сбербанка России в течение 7 дней с момента получения претензии.

Дата. Подпись.

Сумма договора Период просрочки Ставка Формула Неустойка
с по дней
3 000 000 1.03.2019

Источник: https://vziskat.ru/vzyskanie-neustojki-po-ddu/

Досудебная претензия застройщику

Претензия о взыскании неустойки по дду

Желая урегулировать споры с застройщиком без многомесячных судебных тяжб, дольщики при наличии разногласий составляют досудебную претензию, в которой указывают на все с их точки зрения, имеющиеся недостатки, с конечным требованием либо устранить их в течение действия договора долевого участия, либо вернуть денежные средства за нанесённый ущерб. По своей сути такая претензия – это требование о возврате денежных средств и одновременно урегулирование споров с застройщиком без подачи иска в суд.

Несмотря на то, что в последние годы российское законодательство в области защиты прав участников долевого строительства изменилось в лучшую сторону случаи, при которых строительные компании не соблюдают свои обязательства по договору и идут на многочисленные хитрости, чтобы не признавать свои ошибки, по-прежнему не редки.

Как написать претензию к застройщику?

Написание претензии по сравнению с подачей иска в суд имеет следующие преимущества:

  • в случае игнорирования претензии застройщиком при подаче иска у вас появится дополнительное доказательство его вины;
  • если застройщик пойдёт вам на встречу и удовлетворит ваши требования, вам не придётся начинать долгий и выматывающий судебный процесс;
  • в отличие от искового заявления досудебная претензия к застройщику не имеет строгой законодательной формы – и составить её будет под силу человеку, который не является профессиональным юристом.

Образец

Существует несколько видов претензий, в зависимости от вины застройщика. Как правило, её предметом является:

Данный документ помимо указания необходимых реквизитов сторон должен содержать максимально ёмкое и точное описание имеющихся претензий. Для того чтобы изложение суть претензии была изложена максимально конкретно и обоснованно в ней прежде всего необходимо указать:

  • все необходимые даты (дата действия договора, начала срока просрочки и.т.д.) (см. образец);
  • ссылку на законодательство, согласно которому застройщик нарушил свои права (опираясь в первую очередь на ФЗ № 214 «О долевом строительстве»).

Фактически, написание досудебной претензии является единственным способом разрешить имеющиеся противоречия с застройщиком.

Устные претензии не могут служить доказательством для последующего взыскания неустойки или требования устранить недостатки.

При этом само написание претензии выполняет для вас сразу несколько задач: является попыткой максимально быстро разрешить имеющиеся противоречия и одновременно с этим служит дополнительным доказательством в суде против строительной компании.

В большинстве случаев претензия может носить и формальный характер. Ей Вы оповещаете застройщика о том, что хотите получить компенсацию за невыполненные условия договора и собираетесь подавать в суд. Но что плохого, если составить ее максимально емко с учетом всех обстоятельств, искользуя вышеуказанный образец?

Практика

На практике застройщики реагируют на такие претензии по-разному, в зависимости от собственной квалификации, степени вины и элементарной порядочности. После отправки претензии, действия строительной компании могут быть следующими:

  • игнорирование ваших требований;
  • ответ на досудебную претензию, с указанием причин возникших проблем и сообщение об окончании нового срока строительства с последующей гарантией в выплате неустойки (если речь идёт о задержке сроков);
  • предложение подписать дополнительное соглашение с указанием нового срока окончания строительства, зачастую, намного более позднего.

В случае ответа застройщика у вас появляется возможность узнать фактическое положение дел и договориться о выплате за понесённый ущерб, рассчитать который вы можете, используя калькулятор неустойки. Обратите внимание, в формуле рассчета используется ключевая ставка рефинансирования ЦБ РФ.

Если в установленные законом 30 календарных дней застройщик не отреагировал на вашу претензию, наиболее разумным вариантом будет обратиться в суд, приобщив к материалам дела поданную претензию, способную послужить весомым доказательством в судебном процессе по объекту недвижимости. Поскольку судебная тяжба с застройщиком сложна и специфична, вам не обойтись без помощи специализированного юриста.

Юристы нашей компании, специализирующиеся на взыскании неустоек по ДДУ, опираясь на современную практику и собственный опыт по взысканию неустоек в полном объёме, всегда будут готовы помочь составить вам грамотную и обоснованную претензию. В том случае, если застройщик никак не отреагировал на ваши требования, мы готовы отстаивать ваши права в суде, с конечной целью взыскания с застройщика, всей суммы, полагающейся вам по закону.

Источник: https://legalmill.ru/uslugi/fizicheskim-litsam/dosudebnaya-pretenziya-zastroischika.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.