Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания мвд

Приказ МВД РФ от 22 ноября 2005 г. N 950

Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания мвд

Приказ МВД РФ от 22 ноября 2005 г. N 950
“Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел”

12 апреля, 15 мая 2007 г., 30 апреля 2008 г., 15 июля 2009 г., 13 сентября 2010 г., 30 декабря 2011 г., 18 октября 2012 г.

В целях повышения эффективности деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.

2. ГУОООП МВД России (Ю.Н. Демидову), ГУТ МВД России (Д.В. Шаробарову), начальникам территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне:

2.1. Организовать изучение сотрудниками органов внутренних дел настоящих Правил.

2.2. Принять меры к широкому информированию подозреваемых и обвиняемых об утвержденных Правилах.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за деятельность соответствующих подразделений МВД России.
Министргенерал-полковник милиции Р. Нургалиев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2005 г.

Регистрационный N 7246

Утверждены Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел. В соответствии с ними в ИВС устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, их изоляцию, исполнение ими своих обязанностей, а также решение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Правила содержат положения о приеме и размещении подозреваемых и обвиняемых в ИВС; о проведении отдельных следственных действий в отношении содержащихся в ИВС лиц; о мерах по соблюдению режима содержания в ИВС (об изъятии у подозреваемых и обвиняемых предметов, запрещенных к хранению и использованию). Правила регулируют вопросы медицинского и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в ИВС, в том числе возможность приобретения ими некоторых товаров, а также получения посылок и передач.

Помимо прочего, за лицами, содержащимися в ИВС, сохранено право получения и отправления телеграмм, писем, денежных переводов.

В случае нарушения их прав подозреваемые и обвиняемые могут подать заявление или жалобу в письменном или устном виде. Заявления, жалобы и предложения представители администрации ИВС принимают при ежедневном обходе камер.

Установлен также порядок осуществления личного приема подозреваемых и обвиняемых начальником ИВС.

в ИВС по подозрению или обвинению в совершении преступления предполагает сохранение за подозреваемыми и обвиняемыми лицами большей части конституционно гарантированных прав.

Поэтому Правила предусматривают для лиц, содержащихся в ИВС, возможность участвовать в семейно-правовых отношениях (в том числе урегулирован порядок предоставления свиданий с родными и близкими), в гражданско-правовых отношениях (право на совершение сделок), возможность беспрепятственно отправлять религиозные обряды и т.д.

Приказ МВД РФ от 22 ноября 2005 г. N 950 “Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2005 г.

Регистрационный N 7246

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 декабря 2005 г. N 51

Решением Верховного Суда РФ от 13 июля 2012 г.

N АКПИ12-699 абзац второй пункта 19 Правил, утвержденных настоящим приказом, признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части, допускающей соблюдение требования о раздельном размещении в изоляторах временного содержания указанных в данном пункте подозреваемых и обвиняемых, исходя из имеющихся возможностей. Названное решение вступило в законную силу 17 августа 2012 г. (Информация опубликована в “Российской газете” от 14 ноября 2012 г. N 5935)

Решением Верховного Суда РФ от 30 марта 2010 г. N ГКПИ10-237 абзац десятый пункта 4 Правил, утвержденных настоящим приказом, признан не действующим в части, предусматривающей водворение в карцер на основании постановления начальника органа внутренних дел

Решением Верховного Суда РФ от 16 марта 2009 г.

N ГКПИ08-2382 пункт 141 Правил, утвержденных настоящим приказом, признан недействующим в части, допускающей распространение положений этого пункта на пронос и использование в изоляторах временного содержания внутренних дел адвокатом (защитником) при свиданиях с подозреваемыми и обвиняемыми предметов и вещей, не запрещенных законом и необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи

Источник: https://base.garant.ru/1354710/

Приказ МВД РФ от 22.11.2005 № 950

Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания мвд

5.

Прием подозреваемых и обвиняемых, поступивших в ИВС, производится круглосуточно дежурным ИВС или оперативным дежурным * по органу внутренних дел, который проверяет наличие документов, дающих основание для приема лица, доставленного в ИВС, проводит опрос данного лица и сверяет его ответы со сведениями, указанными в процессуальном документе, послужившем основанием для задержания или взятия под стражу этого лица, а также с документами, удостоверяющими его личность (при наличии).

* Начальник дежурной части, начальник дежурной смены, помощник начальника отдела (отделения) – оперативный дежурный, помощник начальника дежурной части – оперативный дежурный, старший оперативный дежурный, оперативный дежурный.

При наличии у принимаемого лица телесных повреждений составляется акт об их наличии, который подписывается дежурным ИВС, должностным лицом, доставившим задержанного, обвиняемого, и самим доставленным, которому вручается копия этого акта.

6. Документом, являющимся основанием для приема в ИВС подозреваемого или обвиняемого, является:

протокол задержания подозреваемого;

судебное решение (приговор, определение, постановление) об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, вынесенное в порядке, установленном УПК РФ, либо надлежаще оформленная выписка из него;

постановление прокурора о заключении лица под стражу, вынесенное в порядке исполнения части 2 статьи 466 УПК РФ на основании прилагаемого решения судебного органа иностранного государства о заключении данного лица под стражу.

7. Для приема в ИВС женщин с детьми в возрасте до трех лет также необходимы свидетельства об их рождении или другие документы, подтверждающие принадлежность детей, а при отсутствии таких документов – письменное указание лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело, о помещении женщины с ребенком в ИВС.

8. Документы, являющиеся основанием для приема в ИВС, должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц и скреплены гербовыми печатями.

9. В тех случаях, когда в ИВС представляется выписка из приговора (определения, постановления) суда об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, в ней должны быть указаны полные установочные данные лица, в отношении которого применяется эта мера пресечения. Выписка должна быть заверена подписью должностного лица, скреплена гербовой печатью.

10.

Подозреваемые и обвиняемые, конвоируемые сотрудниками органов внутренних дел транзитом, могут приниматься в ИВС для временного размещения на основании предписания начальнику конвоя на право приема (сдачи) подозреваемых, обвиняемых и их личных дел (при наличии), а также процессуальных документов о заключении этих лиц под стражу. При расхождении данных процессуальных документов с опросом подозреваемого, обвиняемого, следующего транзитом, вопрос о временном помещении данного лица в ИВС решается непосредственно начальником органа внутренних дел или лицом, исполняющим его обязанности.

11. Лица, нуждающиеся по заключению медицинского работника в стационарном лечении, в ИВС не принимаются.

12.

Принятым в ИВС подозреваемым и обвиняемым предоставляется информация о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб.

Указанная информация может предоставляться подозреваемым и обвиняемым как в письменном виде, так и устно. По их просьбе выдаются во временное пользование Федеральный закон и настоящие Правила.

13. Подозреваемые и обвиняемые имеют право на вежливое обращение со стороны сотрудников ИВС. К ним следует обращаться на «Вы» и называть их «гражданин» или «гражданка» и далее по фамилии либо, соответственно, «подозреваемый» или «обвиняемый».

14. В течение первых суток вновь прибывшие подозреваемые и обвиняемые проходят санитарную обработку (лица, имеющие признаки педикулеза – незамедлительно) в санпропускнике ИВС, а при его отсутствии – в санпропускнике (бане) общего пользования населенного пункта. Одежда (иные носильные вещи) подлежат обработке в дезинфекционной камере.

15. Подозреваемые и обвиняемые, прошедшие санитарную обработку, получают постельные принадлежности.

16. Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым создаются улучшенные материально-бытовые условия.

17. Размещение больных производится по указанию медицинского работника медицинского пункта ИВС. Лица, в отношении которых имеются подозрения на наличие инфекционных заболеваний, размещаются в камерах, выделяемых под карантин. Срок карантина определяется по медицинским показаниям.

18. Больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении размещаются отдельно от других подозреваемых и обвиняемых.

19.

Подозреваемые и обвиняемые содержатся в общих или одиночных камерах ИВС, при этом раздельно: мужчины и женщины; несовершеннолетние и взрослые; подозреваемые и обвиняемые с осужденными, приговоры в отношении которых вступили в законную силу; подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу; впервые привлекаемые к уголовной ответственности и лица, ранее содержавшиеся в местах лишения свободы.

Администрация ИВС исходя из имеющихся возможностей принимает меры к тому, чтобы отдельно от других подозреваемых и обвиняемых содержались:

подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений против основ конституционного строя, безопасности государства и преступлений против мира и безопасности человечества;

подозреваемые и обвиняемые в совершении следующих преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации*: убийство; убийство матерью новорожденного ребенка; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; заражение ВИЧ-инфекцией; похищение человека; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; торговля несовершеннолетними; грабеж; разбой; вымогательство, совершенное при отягчающих обстоятельствах; терроризм; захват заложников; организация незаконного вооруженного формирования; бандитизм; организация преступного сообщества (преступной организации); пиратство; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества;

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 1998, № 22, ст. 2332; № 26, ст. 3012; 1999, № 7, ст. 871, 873; № 11, ст. 1255; № 12, ст. 1407; № 28, ст. 3489; № 3490, ст. 3491; 2001, № 11, ст. 1002; № 13, ст. 1140; № 26, ст. 2587, 2588; № 33 (ч. I), ст. 3424; № 47, ст. 4404, 4405; № 53 (ч.

I), ст. 5028; 2002, № 10, ст. 966; № 11, ст. 1021; № 19, ст. 1793, 1795; № 26, ст. 2518; № 30, ст. 3020, 3029; № 44, ст. 4298; 2003, № 11, ст. 954, № 15, ст. 1304; № 27 (ч. II), ст. 2708, 2712; № 28, ст. 2880; № 50, ст. 4848, 4855; 2004, № 30, ст. 3091, 3092, 3096; 2005, № 1 (ч. I), ст. 1, 13; № 30 (ч. I), ст. 3104.

подозреваемые и обвиняемые при особо опасном рецидиве преступлений;

иностранные граждане и лица без гражданства при наличии условий для их содержания отдельно от других подозреваемых и обвиняемых;

лица, являющиеся или являвшиеся судьями, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, налоговой инспекции, таможенных органов, службы судебных приставов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащими внутренних войск МВД России;

по решению администрации ИВС либо по письменному решению лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, подозреваемые и обвиняемые, жизни и здоровью которых угрожает опасность со стороны других обвиняемых и подозреваемых.

20. Размещение подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах на срок более одних суток допускается в соответствии с постановлением начальника ИВС, санкционированным прокурором. Не требуется санкции прокурора на размещение вышеуказанных лиц в одиночных камерах в следующих случаях:

при отсутствии иной возможности обеспечить соблюдение требований раздельного размещения, предусмотренных статьей 33 Федерального закона;

в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья подозреваемого или обвиняемого либо других подозреваемых или обвиняемых;

при наличии письменного заявления подозреваемого или обвиняемого об одиночном содержании;

при размещении подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах в ночное время, если днем они содержатся в общих камерах.

21. Размещение подозреваемых и обвиняемых в камерах ИВС производится с учетом их личности и психологической совместимости. Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих.

22. В исключительных случаях в камерах с несовершеннолетними в соответствии со статьей 33 Федерального закона с согласия надзирающего прокурора могут содержаться положительно характеризующиеся взрослые, впервые привлекаемые к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.

23. Освобождение подозреваемых и обвиняемых производится начальником ИВС (дежурным ИВС) на основании соответствующего судебного решения или постановлений следователя, дознавателя, прокурора.

Если срок задержания или содержания под стражей подозреваемого, обвиняемого истек, освобождение этого лица осуществляется по постановлению начальника ИВС.

Освобождение из ИВС иностранных граждан (подданных) и лиц без гражданства, задержанных на основании запросов компетентных органов иностранных государств об их аресте и выдаче либо в связи с объявлением иностранными государствами этих лиц в международный розыск с целью ареста и выдачи, осуществляется по указанию или с согласия прокурора.

24. Судебное решение или постановление следователя, дознавателя, прокурора, начальника ИВС объявляется подозреваемому или обвиняемому под роспись.

При этом подозреваемый или обвиняемый должен письменно указать о наличии либо отсутствии жалобы на действия сотрудников ИВС по соблюдению его прав и свобод во время содержания под стражей, а также расписаться в получении документов, предметов, вещей и иных ценностей, находившихся на временном хранении в ИВС.

При наличии жалобы проводится служебная проверка, по результатам которой заявителю дается письменное уведомление.

Судебное решение или постановление следователя, дознавателя, прокурора, начальника ИВС об освобождении лица, а также расписка о получении документов, предметов, вещей и иных ценностей приобщаются к его личному делу.

Источник: https://www.audar-info.ru/na/editArticle/index/type_id/5/doc_id/12398/release_id/28018/sec_id/186954/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.