Порядок рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания

Замечания на протокол судебного заседания

Порядок рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания

Все материалы о протоколе заседания

Замечания на протокол судебного заседания

– какова роль замечаний на протокол, которые позволяет подавать норма 260 УПК ?

Url

Дополнительная информация:

– ч.2 260 УПК замечания рассматриваются тем же судьей, что подписал протокол

– говоря попросту: это беспомощный механизм, по одной простой причине – рассматривает поданные замечания тот же судья, что и подписывал протокол (ч.2 260 УПК). Нельзя же ожидать от него, что он признает свои ошибки и “сам себя высечет” ?

В чем смысл подачи замечаний ?

– некоторый смысл в подаче замечаний на протокол все же есть: он заключается в том, что защита таким образом привлекает внимание вышестоящих судов на нарушения, допущенные судом первой инстанции.

Url

Дополнительная информация:

– ч.3 260 УПК  замечания и постановление приобщаются к протоколу

– п.3.1 № 21-П  замечания и решение могут быть проверены апелляцией

– это может пригодиться в дальнейшем в стадии апелляции и на стадии кассации, потому что замечания и решение судьи приобщаются к уголовному делу (ч.3 260 УПК) и могут быть проверены вышестоящим судом (п.3.1 № 21-П).

Как правильно подать замечания на протокол судебного заседания

Не секрет, что правильность информации, отраженной в протоколе судебного заседания зависит целиком от воли председательствующего судьи. Замечания на протокол сам судья и рассматривает и сам решает – всё правильно в протоколе или нет. Рассмотрим – есть ли механизм внести замечания в протокол так, чтобы судья их не отклонил.

Напомним,

Согласно, 259 УПК любое судебное заседание должно сопровождаться ведением письменного протокола, в котором отражается всё, что в заседании происходило. И на этот протокол можно принести замечания, если одна из сторон считает, что в протоколе отражено что-то не так, как происходило на самом деле (260 УПК).

Протокол вещь серьезная. Довольно часто в нем есть ошибку, которые влекут отмену приговора. О таких ошибках смотрим нашу подборку Нарушения в протоколе судебного заседания.

Протокол важен тем, что при обжаловании приговора все вышестоящие суды ориентируются именно содержание протокола в том виде, в котором он есть в деле. Всё что в нём есть – принимается как абсолютная истина. Поэтому возможность внести свои замечания на протокол является некой гарантией правосудия. Гарантией того, что суд  руками секретаря не пишет в протоколе то, что захочет.

Однако, гарантия эта весь условна.

Каков порядок по закону

Порядок установлен 259 УПК и 260 УПК. Но, если своими словами:

Протокол должен быть изготовлен в течение 3-х суток со дня окончания судебного заседания. В течение этих же 3-х суток можно подать ходатайство об ознакомлении с протоколом.

На практике часто бывает так, что срок для изготовления протокола не соблюдается – 3-е суток превращаются и в 10 суток и в месяц … Это нарушение, но нарушение не относящееся к существенным, т.е.

к тем нарушениям, которые на что-то вообще влияют  (подборку существенных нарушений смотрим по ссылке).

Поэтому если Вы в деле такое нарушение нашли – то радоваться не спешите, оно ничего не дает, кроме теоретической дисциплинарной ответственности судьи или секретаря.

Далее – суд дает возможность с протоколом ознакомиться, и знакомиться можно не за один раз, а не менее пяти суток. После ознакомления дается еще трое суток, чтобы подать замечания.

Как можно подать замечания: варианты

Итак, протокол Вы увидели и не согласны с его содержанием.

Можно подать просто письменное заявление, в котором указывается своя версия содержания. Например, очень упрощенно: «в протоколе в таком-то  месте после вопроса председательствующего указано, что свидетель И. ответил так-то… Но на самом деле он ответил так… Прошу внести исправления в протокол».

Заявление подается тому же самому судье, который рассматривал дело.

Какие гарантии, что судья признает Вашу правоту и внесет исправления в протокол (тем более, если исправления значимы и влияют на законность приговора) ? Гарантий никаких. Что судья захочет, то и посчитает правильным. И заставить его изменить протокол – механизмов почти нет. Как мы уже говорили, вышестоящие суды принимают как абсолютную истину то содержание, протокола, которое есть в деле.

А если будете жаловаться на отклонение замечаний на протокол, то получите типичный ответ:

«Доводы осужденного об искажении протокола судебного заседания не могут быть приняты во внимание судом апелляционной инстанции, поскольку им подавались замечания на протокол судебного заседания, которые были рассмотрены и отклонены председательствующим в соответствии с ч.3 260 УПК»

Такой замкнуты круг: можете подавать замечания, а судья может их принять. Но не обязан. И один только факт того, что судья вынес постановление об отказе в принятии замечаний уже означает – порядок соблюден как надо. Таков закон, на него и жалуйтесь.

И, кстати, уже жаловались.

Так, гражданин Б. пожаловался в Конституционный суд на 260 УПК  – он указал, что она позволяет суду произвольно принимать или отклонять замечания исключительно по своему желанию. Но КС ему ответил – «всё норм», статья конституционна.

Потому что судья вроде как не «по беспределу» отказывает, а должен как-то мотивировать отказ. Кроме того, замечания на протокол приобщаются к делу, а значит, вышестоящий суд тоже может их проверить. (Определение Конституционного Суда РФ от 26.11.

2018 N 2854-О)

Да только на практике мотивировка всего одна – «замечания не соответствуют фактическим обстоятельствам, в протоколе всё отражено правильно». А вышестоящий суд всегда отвечает – «замечания рассмотрены в соответствии с ч.3 260 УПК, порядок соблюден».

Какие есть другие варианты подачи замечаний:

АУИОЗАПИСЬ

Многие адвокаты ведут аудиозапись сами своими диктофонами. Любое лицо, участвующее в заседании вправе делать аудиозапись без разрешения суда (ч.5 241 УПК). И даже без уведомления (п.13 Пленума № 35).

Казалось бы, хороший вариант – подал замечания на протокол и приложил аудиозапись, уж она-то объективно подтверждает содержание того, что было в заседании. Но не тут то было.

Показательный пример: суд отказал в приобщении аудиозаписи адвоката. Потому что, согласно ч.5 259 УПК

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2722-zamechaniya.html

Если я не согласна с протоколом судебного заседания, имею ли я право направить замечание на него?

Порядок рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания

Замечания на протокол должны быть составлены так, чтобы суд имел возможность понять, где конкретно в протоколе указаны не точные пояснения или показания, либо что-то не отражено.

Готовя замечания на протокол, лучшим вариантом будет цитирование в кавычках конкретного места в протоколе, с которым заявитель не совсем согласен, а далее указание на то, как на самом деле были даны пояснения или показания.

Можно оформить замечания в виде 2-х колонок, в одном колонке указать, как отражено в протоколе, а в другой – как было сказано на самом деле.

В замечаниях на протокол необходимо указать просьбу о внесении изменений в протокол либо можно просить рассмотреть и удостоверить правильность замечаний.

Согласно статье 232 Гражданского процессуального кодекса РФ замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии — выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу в любом случае.

Следовательно, при нарушении правила изложения протокола судебного заседания полно, точно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, лицам, участвующим в деле дается право подать замечания.

Выразить свое несогласие с протоколом или отдельной его частью и подать в письменном виде замечания можно после подписания его председательствующим.

В связи с этим обязанностью суда является разъяснение лицам, участвующим в деле, права знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать замечания, о чем обязательно должно быть отражено в самом протоколе (пункт 14 части 2 статьи 229 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Законом предусмотрен пятидневный срок на ознакомление и письменное оформление несогласия с протоколом судебного заседания.

Этот срок начинает течь со следующего дня после подписания протокола, в связи с чем, существенное значение имеет указание в протоколе даты его составления.

Поскольку срок на подачу замечаний установлен законом, он может быть восстановлен судом по правилам статьи 112 Гражданского процессуального кодекса при наличии уважительных причин пропуска.

По итогам рассмотрения замечаний судья наделен следующими полномочиями: — удостоверение правильности части замечаний; — удостоверение правильности замечаний в полном объеме; — вынесение мотивированного определения об их частичном отклонении; — вынесение мотивированного определения об их полном отклонении.

Таким образом, в случае удостоверения замечаний, судья ставит на них свою резолюцию. Вынесенные судом определения обжалованию не подлежат, поскольку не названы в законе как объекты обжалования и не препятствуют дальнейшему движению дела.

В случае направления вами замечаний на протокол судебного заседания, следует указать наименование соответствующего суда, номер гражданского дела, данные об истце, ответчике, содержание исковых требований, дату подписания протокола судебного заседания, дата ознакомления с протоколом. Указать на неточности или же на полное отсутствие каких-либо сведений в протоколе, попросить рассмотреть и удостоверить справедливость ваших замечаний на протокол судебного заседания. А также поставить дату составления замечания и обязательно – подпись.

Порядок подачи несогласия с протоколом суда

Случаи, когда секретарь записывает не все, упускает нечто важное или отражает факты субъективно, не являются редкими.

Именно поэтому каждому участнику следует знать порядок обжалования протокола судебного заседания.

Ведь в последующем, занесенная в него информация может повлиять на порядок обжалования судебных решений и на исход дела. Подайте составленные замечания судье, которая рассматривала Ваше дело.

Привести протокол в полное соответствие с реальными фактами крайне важно. Именно на основе этого документа в дальнейшем будет проходить рассмотрение всех кассационных и апелляционных жалоб.

Поскольку он подписывается независимым секретарем, он в ходе обжалования будет считаться достоверным и достаточным.

Особое значение имеет обжалование протокола судебного заседания по уголовному делу, поскольку в документе часто неверно описываются обстоятельства.

Также в протоколах по таким делам очень важно отразить все те факты, которые каждая сторона считает значимыми и подчеркивает стандартными судебными формулировками с просьбой задокументировать.

ВАЖНО: обжалование замечаний на протокол судебного заседания может потребоваться и тогда, когда во время суда велась запись. Она обязательно должна быть приложена к делу, поскольку в дальнейшем это существенно упростит процесс.

Замечания на протокол обжалованию не подлежат

Источник: https://za-nas-zakon.ru/raznoe/vozrazheniya-na-protokol-2.html

Протокол судебного заседания, его значение, порядок ведения и оформления

Порядок рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания

Протокол судебного заседания — это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства. Он составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом от­дельном процессуальном действии, совершенном вне заседания (ст. 228 ГПК РФ).

Иначе, протокол судебного заседания — это документ, в котором отражается все происходящее во время разбирательства в суде первой инстанции.

Значение протокола судебного заседания:

  • позволяет суду провести окончательную оценку доказательств в совещательной комнате, так как именно в нем отражены результаты исследования доказательств в процессе судебного заседания;
  • дает возможность вынести законное и обоснованное решение;
  • позволяет проверить соответствие решения суда исследованным и оцененным доказательствам;
  • выступает в качестве письменного доказательства по делу.

Поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последователь­ности, в которой проводится судебное разбирательство.

Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание и порядок составления, форма должны точно со­ответствовать требованиям закона.

Этот документ составляется в письменной форме и должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

В протоколе судебного заседания указываются (ст. 229 ГПК РФ) (фактически, указывается весь процесс судебного разбирательства):

  1. дата и место судебного заседания;
  2. время начала и окончания судебного заседания;
  3. наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;
  4. наименование дела;
  5. сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
  6. сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;
  7. распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;
  8. заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;
  9. показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;
  10. сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;
  11. содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;
  12. содержание судебных прений;
  13. сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;
  14. сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;
  15. сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания;
  16. дата составления протокола.

Помимо указанного, в протоколе судебного заседания по делу, рассмотренному мировым судьей, дополнительно указываются сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда (ч. 3. ст. 229 ГПК РФ).

Протокол составляется в письменной форме секретарем судебного заседания:

  • в судебном заседании или
  • вне заседания при совершении отдельного процессуального действия.

Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства. В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия – не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту (ст. 231 ГПК РФ).

Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья – председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение 5 дней со дня их подачи.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/protokol-sudebnogo-zasedaniya-ego-znachenie-poryadok-vedeniya-i-oformleniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.