Поправки в налоговый кодекс 1 июля 2020

Налоговые изменения в июле 2020: обзор важных поправок

Поправки в налоговый кодекс 1 июля 2020

В июле состоялись несколько важных изменений в налоговом законодательстве. Причем многие поправки оказались в пользу налогоплательщиков. «ТОП ЛАЙН» собрал самые важные налоговые новшества в единый дайджест – для удобства собственников бизнеса, гендиректоров и бухгалтеров. 

1. Режим налога на профессиональный доход

С июля во всех регионах России режим начал действовать режим налога на профессиональный доход . «ТОП ЛАЙН» напоминает бизнесу о финансовых выгодах сотрудничества с самозанятыми гражданами: 

  • При выплате таким подрядчикам и контрагентам вы экономите на страховых взносах. 
  • С доходов самозанятого не удерживается НДФЛ, а, значит, работа плательщика НПД обходится бизнесу на 13% дешевле.

Чтобы сэкономить, юрлицо должно правильно задокументировать отношения с самозанятым. Специалисты «ТОП ЛАЙН» приготовили несколько простых рекомендаций для бизнеса. Как подстраховаться от налоговых доначислений и как подтверждать расходы на услуги плательщика НПД — читайте в этой статье.

2. Налоговое резидентство-2020 

Правительство одобрило очередные «коронавирусные» поправки в Налоговый кодекс. Граждане, которые не сумели вовремя вернуться в Россию из-за пандемии и закрытых границ, сохранят налоговое резидентство страны. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что резидентство будет подтверждаться в упрощенном порядке. 

Физические лица получат статус налогового резидента России, если будут находиться в стране от 90 до 182 дней включительно в течение календарного 2020 года.

За такими гражданами останется право на стандартную ставку НДФЛ (13%) и на налоговые вычеты. Причины отъезда, в котором человека застал коронавирусный форс-мажор, могут быть любыми: командировка, лечение, отпуск.

Для получения статуса резидента надо подать заявление в ИФНС. 

3. Вычеты по НДС: рекомендации Верховного суда 

Ранее ФНС, применяя спорные основания, нередко снимала вычеты по НДС с фирм, приобретавших товары или услуги.

Верховный Суд выпустил специальное постановление с рекомендациями по корректному применению налогового законодательства.

Теперь у бизнеса меньше обязанностей по проверке контрагентов, а в большинстве спорных случаев будет действовать «презумпция невиновности» налогоплательщика. 

ФНС обязана учитывать позицию ВС РФ, в том числе и при проведении проверок. У бизнеса появится больше оснований для успешного оспаривания решений ФНС в судебном порядке. Смягчение требований к налогоплательщикам упростит ведение бизнеса и подстрахует от риска появления новых долгов перед бюджетом. Ранее «ТОП ЛАЙН» уже подробно рассказывал о смягчении вокруг НДС.

4. Льготное налогообложение для IT-компаний

В июле налоговый маневр в IT-отрасли принял вид закона. В последний день месяца был принят документ, закрепивший налоговые преференции: 

  • Страховые взносы для компаний из этой сферы снижены с 14 до 7,6 %
  • Ставка налога на прибыль — с 20 до 3 %. 

Изменения вступают в силу в 2021-м году. Кто сможет реально выиграть от нововведений и какие подводные камни несет в себе налоговый маневр? Скоро расскажем на сайте «ТОП ЛАЙН». Не забудьте подписаться на обновления блога.  

5. Снижение и отмена НДС для отдельных операций

С июля ввоз и продажа продуктов с заменителем молочного жира облагаются НДС по ставке 10%. ФНС указывает, что изменения касаются таких видов продукции, как: 

  • продукты, произведенные по технологии сыра;
  • напитки, коктейли и кисели;
  • желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты и суфле, молокосодержащее мороженое;
  • консервы и продукты сухие, консервы сгущенные.

Еще ряд операций освободили от НДС. Это операции по реализации государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

Услуги должны оказываться в соответствии с соглашениями, заключенными по результатам отбора исполнителей в соответствии с законодательством о государственном (муниципальном) социальном заказе в социальной сфере (кроме соглашений о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания). 

6. Предоставление ФНС сведений об имуществе

26 июля вступил в силу приказ ФНС, который дает фискальным органам право собирать документы (информацию) об имуществе, имущественных правах и обязательствах организации. Это применяется к должникам, сумма недоимки которых превышает 1 млн. ₽, а решения ИФНС о взыскании средств не исполнены в течение 10 дней. В список документов вошли: 

  • документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость или движимые вещи; 
  • документы, подтверждающие наличие имущественных прав, включая цифровые права, авторские, исключительные права на программы для ЭВМ и (или) базы данных; 
  • документы по договорам и сделкам; 
  • документы бухгалтерского учета в отношении имущества, имущественных прав и обязательств (регистры бухгалтерского учета; инвентарные карточки учета объектов основных средств; карточки учета нематериальных активов; акты инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, дебиторской задолженности; акты передачи выданных и полученных векселей, авалированных векселей, облигаций, паев, акций, долговых ценных бумаг; акты о приеме (поступлении) оборудования; акты сверки взаиморасчетов; акты о списании товаров; акты о приемке выполненных работ; справки о выполненных работах (услугах); приказы о списании дебиторской задолженности; приходные кассовые ордера; расходные кассовые ордера; квитанции об оплате; расписки о получении денежных средств).

Предоставлять перечисленные документы необходимо даже в случае, если в отношении организации не проводятся никакие налоговые проверки. Если налогоплательщик сам не представит нужные налоговикам документы, они вправе затребовать их у контрагентов организации.

Источник: https://1topline.ru/stati/nalogovye-izmenenija-v-iyule-2020-goda/

Внесены поправки в часть первую НК РФ: когда налоговая декларация будет считаться непредставленной и другие новшества

Поправки в налоговый кодекс 1 июля 2020

Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ внес поправки в часть первую НК РФ, которыми скорректированы положения о том, когда налоговая отчетность считается непредставленной, о пояснениях при применении налоговых льгот, о сроке направления требований об уплате задолженности и внесены другие точечные изменения.

  • Случаи, когда налоговая отчетность считается непредставленной

С 1 июля 2021 года в ст. 80 НК РФ будет закреплен перечень обстоятельств, при наличии хотя бы одного из которых налоговая декларация или расчет (далее – отчетность) считается непредставленной.

Речь идет о следующих обстоятельствах, выявленных в ходе камеральной проверки:

1) установлен факт подписания отчетности неуполномоченным лицом;

2) физлицо, имеющее право без доверенности действовать от имени налогоплательщика и подписавшее отчетность, дисквалифицировано на дату сдачи отчетности в налоговый орган;

3) отчетность подписана умершим лицом (в базе ЗАГС дата смерти значится раньше, чем дата подписания отчетности);

4) в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени налогоплательщика и подписавшего отчетность, в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений раньше даты сдачи отчетности в налоговый орган;

5) в отношении налогоплательщика-организации в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юлица (путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа) раньше даты сдачи отчетности в налоговый орган;

6) в случае несоответствия показателей декларации по НДС контрольным соотношениям (перечень таких КС будет утвержден дополнительно) или наличия в РСВ ошибок, указанных в п. 7 ст. 431 НК РФ (с такими ошибками РСВ и до внесения поправок считался непредставленным).

При установлении хотя бы одного из этих обстоятельств налоговый орган обязан уведомить налогоплательщика (налогового агента) в срок не позднее пяти рабочих дней о том, что отчетность считается непредставленной. Форму и формат уведомления утвердят позднее. Отметим, что для деклараций по НДС установлены особые правила уведомления и исправления несоответствий.

https://www.youtube.com/watch?v=s0CWkPS082k

В день направления данного уведомления камеральная налоговая проверка данной отчетности прекращается.

Если такая отчетность была уточненной, то по ранее представленной налогоплательщиком отчетности камеральная проверка возобновляется.

В этом случае в срок проведения камеральной проверки по ранее представленной отчетности не включается срок камеральной проверки, прекращенной в связи с тем, что уточненная отчетность признана непредставленной.

Новые положения применяются в отношении налоговых деклараций (расчетов), представленных после 1 июля 2021 года.

  • Полномочия представителя при подписании отчетности

К 1 июля 2021 года ФНС России утвердит формат документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета), в электронной форме и порядок его направления по ТКС. Такой документ будет прикладываться к налоговой декларации, подписанной уполномоченным представителем налогоплательщика.

  • Пояснения при применении налоговых льгот

С 1 июля 2021 года установлено, что при применении налоговых льгот налогоплательщик может представить пояснения по требованию налогового органа в виде электронного реестра подтверждающих документов. Форма и порядок заполнения указанного реестра, а также формат и порядок представления такого реестра в электронной форме будут утверждены позднее.

  • Срок направления требования об уплате задолженности по пеням

В п. 1 ст. 70 НК РФ внесено уточнение, согласно которому установлен срок направления требования об уплате задолженности по пеням, начисленным на недоимку после дня формирования требования об уплате такой недоимки.

Требование об уплате задолженности по пеням должно быть направлено не позднее одного года со дня уплаты такой недоимки либо со дня, когда сумма указанных пеней превысила 3 тыс. руб.

Поправка действует с 23 декабря 2020 года.

  • Выплата ИФНС процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога

С 23 декабря 2020 года установлено, что проценты за несвоевременный возврат, которые инспекция начислила на дату вынесения решения о возврате переплаты, заплатят и без заявления налогоплательщика. А вот в иных случаях заявление потребуется.

  • Обязанности потребительских кооперативов

С 1 июля 2021 года потребительские кооперативы обязаны сообщать сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное своим членам и иным лицам, имеющим право на паенакопления. Сообщить об этом нужно в УФНС по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня полного внесения соответствующего паевого взноса.

Читайте подробнее

Источник: https://www.elcode.ru/service/news/daydjest-novostey-zakonodatelstva/vneseny-popravki-v-chast-pervuyu-nk-rf-kogda-nalog

Много поправок в НК в связи с

Поправки в налоговый кодекс 1 июля 2020

Изменения касаются граждан и организаций, налогового администрирования и исчисления отдельных налогов.

Президент подписал гигантский закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ (официально он опубликован здесь), вносящий поправки в обе части НК, а также в ряд законов, которыми НК корректировался ранее. Все это – в рамках реализации основных направлений налоговой политики на 2020-2022 годы. О каждом аспекте нового закона мы уже рассказывали, теперь напомним обо всем вкратце.

Имущественные налоги физлиц

  • если сведения о праве на льготу налоговики получили “по своим каналам”, то должны предоставить льготу “автоматически”.

    Теперь – перерасчет с учетом льготы возможен “за всю историю”;

  • правила перерасчета всех имущественных налогов станут одинаковыми – убираются особые условия для налога на имущество (ограничение на “глубину” перерасчета) и транспортного (возможность перерасчета в бóльшую сторону);
  • уничтоженные транспортные средства не будут облагаться налогом уже за тот месяц, когда почили;
  • вводится процедура проверки сведений, которые владелец уничтоженного объекта указал в заявлении, а также – если физлицо сообщило об объекте недвижимости, который выбрало для льготного налогообложения, или о выборе участка, на который нужен “вычет на 6 соток”;
  • налог на новые дома в течение первого года существования составит 60%;
  • внесен ряд поправок относительно применения кадастровой стоимости, которая была изменена – но по существу ничего не поменяется. Кстати, это касается и организаций тоже;
  • госпошлину за регистрационные действия физлиц с имуществом не надо будет платить за регистрацию объектов, права на которые возникли до 1997 года.

Обо всем этом более развернуто и понятно рассказывалось здесь.

Начисления, долги и другое

  • не будет личного вручения налогового уведомления в беззаявительном порядке;
  • “копеечным” долгом физлиц, не подлежащим взысканию до истечения трех лет, будет сумма 10 тысяч рублей;
  • налоговики будут сверять с банком реквизиты счета, на который налогоплательщик просит вернуть переплату;
  • с 1 июля следующего года вводятся основания для признания налоговой декларации непредставленной. Такое может происходить во время камеральной проверки. Поводом станет, в основном, “не тот” подписант. Для декларации по НДС вводятся отдельные основания – несоблюдение контрольных соотношений;
  • подтверждать полномочия представителя, подписавшего декларацию, разрешат электронным документом с УКЭП доверителя;
  • проценты за задержку с возвратом излишне уплаченного налога или – за опоздание с возмещением НДС или акциза, которые налоговики начисляют самостоятельно, они будут выплачивать без заявления;
  • из подлежащего возмещению косвенного налога будут зачитывать любые недоимки и долги по пеням и штрафам (не только федеральные).

Подробнее обо всех новшествах налогового администрирования можно прочесть здесь. А в декларацию по налогу на имущество организациям придется включать “движку” из бухучета – об этом рассказывалось здесь.

  • курортный сбор можно будет включать в командировочные расходы;
  • для долевки, в том числе – если она приобретена как право требования, уточняется срок владения в целях последующей продажи квартиры без уплаты НДФЛ;
  • НДФЛ не будет в ситуации, если согласно требованиям закона гражданину возмещены его расходы на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование, топлива, коммунальных услуг;
  • вводится право отразить в декларации по НДФЛ дивиденды, выплаченные российской организацией иностранной “с прицелом” на российское физлицо;
  • с молока за “вредность” НДФЛ платить будет не надо.

Об этих и других новшествах, касающихся НДФЛ, мы излагали здесь. Некоторые выплаты, которые этот закон освободит от НДФЛ, будут исключаться из базы для расчета страховых взносов.

Ндс и налог на прибыль

  • появится возможность применения нулевой ставки по налогу на прибыль при реализации долей или акций после реорганизации;
  • корректируются другие условия для указанной нулевой ставки;
  • имущественные права при безвозмездной передаче приравниваются к имуществу;
  • имущественные права будут относиться к целевым поступлениям НКО;
  • на 2020 и 2021 годы расширятся интервалы для учета процентов по обязательствам, возникшим в результате контролируемых сделок;
  • устанавливаются особые условия для учета процентов по контролируемым задолженностям, возникшим до 1 января 2020 года;
  • в целях расчета налога с дивидендов (когда фирма их не только распределяет, но и получает от других организаций) в формуле, приведенной в статье 275 НК, из вычитаемой суммы полученных дивидендов будут исключены все необлагаемые;
  • вводится понятие остаточной стоимости нематериальных активов;
  • будет разрешен инвестиционный налоговый вычет по расходам на НИОКР, регионы будут устанавливать подробности;
  • вносятся поправки в статью 324.1 о порядке учета расходов на формирование резервов на оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
  • в отношени реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа применение ставки НДС 10% продлевается на год – до конца 2021 года.

Обо все этом и некоторых других нюансах рассказано здесь. Кроме того, вносятся некоторые изменения в “налоговый маневр” в IT-отрасли, введенный в этом году законом 265-ФЗ – читайте об этом здесь.

Источник: https://www.audit-it.ru/news/account/1023989.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.